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식중독 예방법, 식재료 보관 방법-장마철 주의요령 알려드려요!

by 블로그초초 2024. 7. 5.
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덥고 습한 장마철에는 세균과 곰팡이가 쉽게 번식할 수 있어요. 

이런 여름에 식중독 예방 할 수 있는 주의요령과 식재료 보관 온도와 보관 방법 알려드리니,

미리 알고 있다가 가족과 나의 건강한 여름 나기를 위해 실천해 봅시다!!

+ 장마철 호우 대비요령도 함께 알아봅니다

식중독 예방 3대 요령
식중독 예방 3대 요령

 

식중독 예방 주의요령

✅호우 시 범람된 물에 닿은 식재료 사용금지

✅정전 시 냉장/냉동고 안에 오래된 식재료는 사용금지

📌 5°C이상, 2시간 경과 시 또는 정말 해동된 경우, 재냉동 하지 말고 버리기

✅채소류는 3회 이상 세척·소독하기

📌 소독 시 염소살균제(식품첨가물, 100ppm) 5분간 담근 흐르는 물에 2~3회 이상 세척

✅익힌 음식 섭취, 가급적 생식은 자제하기

✅칼, 도마 등 조리도구는 끓이거나 소독하기

✅싱크대, 조리시설 세척과 소독 철저히 하기

 

 

여름철 식중독 주의요령 1
여름철 식중독 주의요령 1

 

식재료 보관 온도 식중독 예방 방법

✅ 보관온도를 잘 지키기만 해도 식중독을 예방할 수 있어요!

📌냉장보관은 5도 이하

📌냉동보관은 -18도 이하

 

✅ 신선한 농수산물 섭취하기-오염된 식품은 섭취하면 금지

✅ 구입한 농수산물은 신속히 냉장·냉동 보관하기

✅ 흐르는 수돗물에 충분히 씻어주기

✅육류 및 횟감용 칼, 도마는 구분해서 사용하기

✅ 육류 및 수산물은 가열 및 조리하여 섭취하기

✅사용한 조리 기구는 반드시 소독해서 2차 오염 예방하기

 

여름철 식중독 주의요령2
여름철 식중독 주의요령2

 

 

 

여름철 식중독 주의요령3
여름철 식중독 주의요령3

 

장마철 호우 대비요령

📌기상청 장마예보 바로가기👉https://www.kma.go.kr/w/weather/forecast/mid-term.do

📌 지역별 장마 기간 중부지방 6월 26일 ~ 7월 26일 남부지방 6월 25일 ~ 7월 26일 제주도 6월 25일 ~ 7월 25일

✅ 기상 예보, 호우 상황 주의 깊게 확인하기

✅ 투명 우산·밝은 색 우비 등 우천 대비 용품 준비

✅ 이동 중 스마트폰 사용을 자제하고 주변을 살피며 걷기

✅ 벼락이 치면 몸을 낮추고 건물 안 등으로 대피

✅ 자주 물에 잠기는 지역, 산사태 위험지역 등의 위험한 곳은 피하고 안전한 곳으로 대피

✅ 집에서는 문과 창문을 닫고 외출 삼가기 TV, 라디오, 인터넷 등을 통해 기상 상황 확인

✅ 개울가, 하천변, 해안가 등 침수 위험지역은 급류에 휩쓸릴 수 있으니 가까이 가지 않기

✅ 농촌에서는 논둑이나 물꼬의 점검을 위해 나가지 않기

 

장마철 호우 대비 요령
장마철 호우 대비요령

 

 

장마철 식중독 예방법, 주의요령
장마철 식중독 예방법, 주의요령

 

 

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